学者讲坛丨张紧跟:“面向新时代的治理创新”

作者: | 发布时间:2019-05-09 18:06:19


  为开拓师生学术视野,加强行政管理学科建设,2019年5月8日下午,我院行政管理专业学科带头人,中山大学政治与公共事务管理学院教授、博士生导师张紧跟教授给师生做了“面向新时代的治理创新”专题讲座。我院党总支副书记刘艳芬、办公室副主任刘玉漩及公共治理学院师生出席本次讲座,一百余名师生到场学习。本次讲座由王光辉副教授主持。

张教授在讲座上我们探讨了新时代逆全球化的原因、逆全球化的表现、我国面临的新时代挑战以及应对的方式。

  张教授开篇强调了中美贸易战,他谈到现今以美国为首的欧美发达国家开始反对全球化。原因在于当前世界经济复苏乏力,困难和风险增加,加之难民潮、地区冲突等国际安全问题和收入差距扩大、失业等经济社会问题。美国以及部分欧洲发达国家认为全球化给他们的地位带来了威胁。

张教授紧接着说到,逆全球化的主要表现为:一是自由贸易理念边缘化,贸易保护主义不断升级。二是全球经济陷入持续的结构性低迷,下行风险和不确定性上升。三是部分西方国家保守化内顾倾向加重,国家干预和管制极端化。四是主要大国回归国家主义立场,参与国家发展合作的意愿减退。例如法国、意大利、德国等国极右民粹主义势力抬头,英国通过脱欧公投,特朗普力推“美国优先”战略甚至退出《巴黎协定》。

而中国作为全球化最大的受益者之一,面对逆全球化这一系列问题的出现,在更深层次上,意味着过去40年全球经济持续高歌猛进式的增长,已经走到尽头。

新时代中国面临新的挑战:一是在经济上,“转型升级”和“创新发展”对政府和官僚体系提出了极其复杂的要求。二是在社会领域,中国政府和官僚机构也面临前所未有的挑战——社会利益高度分化,人们的权利诉求日益高涨,这是一个全新的社会治理课题。三是贪婪的资本与没有装进制度之笼的权力相结合。这要求我们应对两个层次的艰巨挑战:首先,这是对中国共产党的自我革新能力提出挑战。其次,这也意味着对社会主义事业的传承与发展提出挑战。

面对挑战张紧跟教授也提出了变革思路

(一)面对逆全球化中国要:第一,构建更高水平的全面开放新格局。第二、 推动和平发展合作,打造人类命运共同体。第三、加强风险控制,应对逆全球化。

(二)推进国家治理现代化,加强国家治理能力建设。要求国家做到放权于市场、放权于社会、放权于地方。

(三)全面深化治理模式变革做有为的政府、有效的市场、形成相对自主的社会。

(四)以制度变革回应人民诉求。

最后,在提问环节,同学们也积极提问发言,表达了自己对新时代治理现象的疑惑和见解,张紧跟教授也积极回应了同学们的问题,现场气氛活跃。

/李卓盈

/刘高扬

初审/陈靖敏

复审/刘艳芬

 

 

讲座现场

 

张紧跟教授讲学新华




















互动环节学生踊跃发言

 


 办公地址:

广州市天河区华美路19号(510520)

 联系电话:

86-020-87065915
 

 友情链接

Copyright © 中山大学新华学院公共治理学院 All Right Reserved.