公共治理学院举行2019级新生入学教育暨思政第一课

作者: | 发布时间:2019-09-19 09:32:54

2019年9月17日下午,公共治理学院在定静楼②D203举行了2019级新生入学教育暨思政第一课。新生入学教育暨思政第一课受到学院的高度重视,由公共治理学院徐文俊院长担任主讲人,罗亮梅副院长、刘艳芬副书记、公共关系学专任教师路月玲、19级辅导员徐滋琪、相关教辅人员及19级全体新生共同聆听了这堂课。课程由刘艳芬副书记主持。

 

新生入学教育暨思政第一课现场

徐院长首先代表公共治理学院全体教师对2019级新生表示热烈的欢迎。他说到,大家在新中国成立70周年的今年入学,是极为幸运又具有意义的。

 

公共治理学院徐文俊院长为大家主讲新生入学教育暨思政第一课

 课程伊始,徐文俊院长从学院概况、就业情况、教师队伍建设、品牌活动、教师科研成果、学科竞赛、社会实践等方面给19级新生做了全方位的介绍,让同学们对学院有了整体性的概念,并勉励同学们珍惜美好的学习机会,充分利用学院给大家提供的平台。

紧接着,徐院长为19级新生讲授主题为“如何度过大学时光”的思政第一课。徐院长首先阐释了党的十九大的意义,向同学们细致解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和基本方略,深化了学生对党的认识,坚定了学生听党话、跟党走的决心。近期,一小部分乱港分子蒙蔽香港市民,蛊惑良善青年。我院17行管黄嘉诚创作饶舌歌曲喊话乱港分子:这是我们的香港!充分展示我院学子将所学知识内化于心,形成自己的见解,既专攻博览,又关心人民、关心国家、关心世界,具有强烈社会责任感的新时代大学生精神风貌。希望同学们能树立与时代主题同心同向的理想信念,发挥专业优势,勇于担当时代赋予的责任

 

我院学子创作的饶舌歌曲被央视新闻转发并获得了接近300万次的播放量

讲到学院在人才培养方面取得的显著成绩时,徐院长列举了公治院学生在首届和第二届中国大学生公共管理案例大赛获铜奖和银奖,在2019年第四届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛第二大赛区特等奖,第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等突出事例,引发了同学们阵阵掌声,坚定了同学们立足公治院,奋斗新时代的自信。

 

获奖学生照片

而后,徐文俊院长提出了对新生的期望,希望同学们能多学习,保持对知识的渴望,保持对探索的兴趣,掌控自己的学习节奏。他说到,大学学习不仅要掌握专业知识,还要培养专业研究能力。在大学学习中,许多情况下既没有标准答案也没有现成的答案,需要我们在博览群书、查阅大量文献,以及深入思考、广泛交流的基础上形成自己的见解。要多读书,克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。不仅如此,还要做一个知行合一的实干家。徐院长列举了我院将学到的东西落实到行动上,以知促行,以行求知的典范,以此激励同学们。

徐院长最后谈到,新时代需要有人来引领,希望我们各位新同学,能够自觉肩负起时代重托,通过在公共治理学院学习与生活的这段经历,成为一个有智慧、有追求、有格局的人。也希望大学的这一段经历,同学们能锻造出理性、辩证、包容和坚韧的品格。“盛年不再来,一日难再晨”,不必追悔昨天也不必迷茫明天,从今天起,带着公治院的标记,秉承“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训,勿忘初心、勇敢前行,去创造属于你们的未来!


 

左一刘艳芬副书记 左二徐文俊院长 右一罗亮梅副院长

图、文/陈靖敏

审校/刘艳芬



 办公地址:

广州市天河区华美路19号(510520)

 联系电话:

86-020-87065915
 

 友情链接

Copyright © 中山大学新华学院公共治理学院 All Right Reserved.